学院开展2020-2021学年第三期辅导员沙龙:《普通高等学校辅导员队伍建设规定》解读

作者:薛姣 时间:2020-12-19 点击数:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实加强辅导员专业化、职业化建设,12月7日,交通学院学办在天工楼512开展2020-2021学年第三期辅导员沙龙,主题是:《普通高等学校辅导员队伍建设规定》解读。学院党委副书记徐元龙主讲,学办全体辅导员参加。

徐书记首先介绍了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(简称43号令)的出台背景,明确了高校辅导员的职业定位和自我定位,随后,从“辅导员要干什么、辅导员都有谁、辅导员的配备标准是什么、辅导员如何更专业、辅导员的未来不是梦、《规定》如何贯彻落实”七个方面做了具体分析讲解,结合学院近期的各项工作和具体问题,理论联系实际,具体分析了辅导员的职业能力标准,明确了“立德树人”的职责使命,要求和鼓励学办辅导员贯彻好“三全育人”职责,做好学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友两大角色。

第三期辅导员沙龙在对具体问题的讨论和总结中结束,学办辅导员纷纷表示要加强自我学习,结合工作实际,做好贯彻落实,努力成为政治强、业务精、纪律严、作风正的优秀思政工作者,向着“四有好老师”的目标不断迈进,将“爱与服务”学生工作理念深入到每一位同学心中!


作者:薛姣(交通运输工程学院);  审核:徐元龙




Copyright @ 2010-2015 南京工业大学交通学院版权所有
地址: 南京市中山北路200号 邮政编码:210009 电话: 025-83587882