陈国兴教授团队在国际顶级期刊发表原创性研究成果

作者: 时间:2021-01-11 点击数:

国兴教授团队的论文“A new effective stress method for nonlinear site response analyses”在国际顶级期刊 Earthquake Engineering & Structural Dynamics (EESD)在线发表。该文提出一个新的一维、二维和三维非线性场地反应分析的通用的弱耦合有效应力法。该方法通过给出等效剪切应变的巧妙的一般算法,将陈国兴等(2020, JEE, https://doi.org/10.1080/13632469.2018.1453416)提出的一维non-Masing滞回本构模型扩展到二维和三维应力条件下。单元水平的模拟试验表明,提出的等效剪切应变算法概念简单且精度高,可以捕获复杂多向震动下的应变反转。利用提出的等效剪切应变算法,结合陈国兴等(2019, JGGE, https://ssl1230a75e822c6f3334851117f8769a30e1c.vpn.njtech.edu.cn/10.1061/(ASCE)GT.1943-5606.0002057)提出的超静孔隙水压力增长模型和扩展的non-Masing滞回本构模型,建立了不规则循环荷载下循环刚度退化与超静孔隙水压力生成之间的耦合关系。采用新的有效应力法模拟不排水循环三轴试验,其结果很好地再现了饱和砂土的不排水反应,证明了在均匀循环荷载下可液化砂土的不排水特性。利用新的有效应力法模拟了日本阪神大地震Port Island井下台阵液化场地的反应,结果表明,在不同深度的水平向和竖向分量的模拟结果与记录非常一致。

这是我国学者自1960年代初开始研究岩土地震工程以来,首次在国际一流期刊发表场地地震效应评价方法研究方面的一般性理论方法的论文。EESD是地学、土木建筑学科的国际顶级期刊。

作者:交通运输工程学院    审核:韩爱民


Copyright @ 2010-2015 南京工业大学交通学院版权所有
地址: 南京市中山北路200号 邮政编码:210009 电话: 025-83587882