交通运输工程学院学生团队荣获2021福特优行大学生创新挑战赛全国总冠军

作者: 时间:2021-07-21 点击数:

7月17日,2021“福特优行创新挑战赛”全国总决赛圆满落幕。由交通运输工程学院侯曙光教授指导,徐佳诚、邵玉月、金瑞、杨文鼎四位硕士研究生组成的“南工智路”团队历经近6个月“初赛-培训-复赛”的重重关卡、通过层层选拔,从上百支参赛队伍中脱颖而出,晋级全国8强总决赛。决赛路演现场,参赛项目《智路e行-装配式无线充电智能路面》经过线上线下激励角逐,好评如潮,得到专家评委的一致认可,斩获2021“福特优行创新挑战赛”全国总冠军,这也是交通学院第二次荣获本项挑战赛的全国总冠军。

汽车动力电力化的行业背景下,电动汽车的续航焦虑、充电焦虑成为其市场发展的阻碍,现有充电桩存在的安全隐患与低利用率问题迫切需求充电技术的革新,考虑到与未来无人驾驶电动汽车的充电进行无缝衔接,在学院侯曙光教授的指导下,徐佳诚等四名同学将磁耦合无线传输技术与装配式路面结构相结合,实现电动汽车“边行驶边充电”,解决用户的续航焦虑与充电难题,并服务于未来的无人驾驶电动汽车。

近年来,学院高度重视大学生创新创业能力的培养,大力支持与鼓励学生参与各类创新创业类竞赛,培养具有科学探索精神,科技创新意识和能力的优秀人才,助力国家“交通强国”战略建设,提升我国交通行业的国际竞争力。

        作者:邵玉月;单位:交通运输工程学院团委;审核:徐元龙


项目负责人徐佳诚路演汇报中

参赛团队和福特汽车(中国)有限公司自动驾驶总监李平晖先生(左二)合影

参赛团队和南项目指导老师侯曙光老师(左三)合影

2021“福特优行创新挑战赛”全国总决赛大合影



Copyright @ 2010-2015 南京工业大学交通学院版权所有
地址: 南京市中山北路200号 邮政编码:210009 电话: 025-83587882