我院团委开展“交通学院书法团”第二课堂活动

作者: 时间:2021-11-21 点击数:

“书法,艺术,生活”为主题,秉承“深入书法,关怀人文,探索书法奥妙”的宗旨,11月20日下午,交通运输工程学院团委于仁智楼224开展“交通学院书法团”第二课堂活动。活动由我院袁国林副教授主讲。

袁国林副教授从甲骨文、金文、篆书,到隶书、楷书,行书,详细介绍了中国书法汉字字体的发展历程,讲述了中国书法发展的悠长历史和文化底蕴。袁老师教授学生学会欣赏书法作品的美感角度切入,通过图片展示王羲之的《兰亭集》、韩愈《祭十二郎文》、苏轼的《黄州寒食诗帖》、吴昌硕《篆书古诗》、元代赵孟的小楷《道德经》等各大书法家的代表作。他指出,鉴赏书法不只是看字,还要了解作品背后的世界,任何一件书法作品,都诞生于某一特定的时间与空间。在欣赏古代的经典书法不仅是娱乐消遣,也是我们与前贤的一次次交流,更是不断超越与提升自我的过程。袁老师寄语学院学子,希望同学们多亲近中华优秀传统文化,多看多学多写书法

本次活动加强了我院工科青年学生的中华优秀传统文化教育和新时代美育,对培养和提高学生的传统文化底蕴,营造校园高雅文化氛围具有重要意义,培养了同学们的审美情趣,提升了工科大学生的人文素养。

作者:裘淼淼   单位:交通运输工程学院   审核:徐元龙



Copyright @ 2010-2015 南京工业大学交通学院版权所有
地址: 南京市中山北路200号 邮政编码:210009 电话: 025-83587882