南京工业大学交通运输工程学院大学生创新创业训练计划项目管理办法(试行)

作者: 时间:2020-12-15 点击数:

为规范我院大学生创新创业训练计划项目管理,提升我院本科生“大创”项目质量,在全院师生中营造优良的创新创业氛围,根据南京工业大学教学事务部和校团委有关规定和要求,结合我院实际情况,特制定本办法。

一、组织管理

为规范项目的组织管理,学院成立大学生创新创业训练计划项目工作小组,由学院党委副书记和分管教学的副院长任组长,各系、实验中心、学院团委负责同志为成员,统筹协调项目组织、管理等方面的工作,工作小组办公室设在学院团委。

二、校级项目及立项

1、每年10-11月,由学校教学事务部统一发布下一年度校级项目申报通知,学院工作小组向学生发布申报通知。通过举办本科生科技创新沙龙等活动向学生发布学院各系拟带大创的指导教师及有意指导项目名称或研究方向,学生主动与导师取得联系,双方达成意向后组成项目团队,进一步确定研究项目。

2、研究项目及团队成员确定后,根据学校教学事务部网站发布的通知准备申报所需材料,在规定时间内由项目第一负责人在“南京工业大学大创管理系统”中进行项目申报,经指导教师审核、学院审核后报学校审核,由教学事务部网站统一发布立项名单。

3、据学校预算,立项项目将给予一定的经费资助,资助经费由项目指导教师指导项目负责人统筹使用。具体分为指导教师报销和学生补贴发放两类,对于在项目执行过程中产生的各项费用,由各指导教师凭票据实报销;学生补贴总额不得超过项目总额的50%。如有变动,实际以每年教学事务部通知及计划财务处相关规定为准。

4、申报时出现系统问题,首先根据问题内容查看“南京工业大学大创管理系统”首页中的相关问题答疑,如还是不能解决,可联系学院管理员。

三、校级项目中期检查(暨省级项目遴选)及省级项目结题

1、每年3-4月,由学校教学事务部统一发布上一年度立项的校级项目中期检查通知,学院工作小组向学生发布通知。确定中期检查形式、时间、地点等具体安排。学生从项目简介、计划任务、工作思路、工作方法、阶段成果、预期目标等方面准备中期报告。

2、各项目团队根据学院通知准备中期检查所需材料,包括汇报PPT、中期报告、项目开展过程记录(如月报、会议记录等)以及其他可提供的阶段性成果(如已发表论文、专利、竞赛获奖、可视化视频、模型图片)等,在规定时间内打包压缩文件(文件名统一格式为:项目名称+第一负责人姓名+学号)发送至指定邮箱。

3、学院成立评审小组,对所有校级项目中期成果进行评审,评审根据实际情况可分组进行。项目得分由函评分、现场评审分、科研成果加分三部分组成。函评分由评委根据各项目提交的电子材料在线评审给出;现场评审分由评委现场根据项目的汇报答辩情况给出。科研成果加分根据《交通运输工程学院学生大创评审科研成果加分办法(试行)》(附件1)计算。最终学院对所有校级项目按分值排序上报学校,由学校进行终审公布最终检查结果以及入选省级项目名单。省级项目完成时间顺延半年,经费资助相应增加。

4、校级项目中期检查结束后,所有项目团队根据评审意见修改中期报告,并在规定时间内由项目第一负责人在“南京工业大学大创管理系统”中提交中期报告,经指导教师审核、学院审核后报学校审核。检查不合格者项目终止,并取消经费资助。

5、本年度校级项目中期检查也是上一年度省级项目的结题汇报,上一年度省级项目结题与本年度校级项目中期检查一同进行,结题材料同校级结题材料,具体见第四条第2款。我院省级项目结题除需满足《南京工业大学大学生创新创业训练项目结题要求》(附件2)中结题要求外,还需达到《交通运输工程学院大学生创新创业训练项目结题补充要求》(附件3)结题要求。

四、校级项目结题及省级项目中期检查

1、每年9至10月,由学校教学事务部统一发布校级项目结题汇报通知,学院工作小组向学生发布通知。确定结题汇报形式、时间、地点等具体安排。学生从项目实施情况、项目创新点与特色、项目成果、研究心得与体会等方面准备结题报告。

2、各项目团队根据学院通知准备结题汇报所需材料,包括汇报PPT、结题报告、项目开展过程记录(如月报、会议记录等)以及其他可提供的研究成果(如已发表论文、专利、竞赛获奖、可视化视频、模型图片)等,在规定时间内打包压缩文件(文件名统一格式为:项目名称+第一负责人姓名+学号)发送至指定邮箱。

3、学院成立评审小组,对所有项目结题成果进行评审,评审根据实际情况可分组进行。项目得分由函评分、现场评审分两部分组成。函评分由评委根据各项目提交的电子材料在线评审给出;现场评审分由评委现场根据项目的汇报答辩情况给出。校级项目结题需达到《南京工业大学大学生创新创业训练项目结题要求》(附件2)中结题要求。最终学院对所有项目按分值排序上报学校审核。

4、结题汇报结束后,所有项目团队根据评审意见继续完善项目并修改结题报告,在规定时间内由项目第一负责人在“南京工业大学大创管理系统”中提交结题报告,经指导教师审核、学院审核后报学校审核。检查不合格者项目终止,并取消经费资助。

5、校级项目结题汇报与上一年度省级立项项目中期检查汇报一同进行,汇报所需材料见上文第三条第2款。省级项目中期检查无需评分排序上报。

五、附则

本办法自2021年1月1日起执行,其中未尽事宜,由交通运输工程学院大学生创新创业训练工作小组负责解释。

Copyright @ 2010-2015 南京工业大学交通学院版权所有
地址: 南京市中山北路200号 邮政编码:210009 电话: 025-83587882