城市地下交通工程综合训练中心 实验室事故应急预案

作者: 时间:2020-02-26 点击数:

城市地下交通工程综合训练中心是交通学院进行教学、科研工作的实验平台,是学院仪器、设备比较集中的场所,根据南京工业大学实验室突发事故防范措施和应急预案 (试行)(南工校资[2014]6号),结合本中心情况特制定本应急预案:

1、 严格执行实验室安全管理规程、仪器设备安全操作规程,提高安全意识,消除安全隐患,以预防为主。

2、实验室水电事故

2.1 跑水事故应急处理预案:发现人员立即通知物业管理人员关闭相应区域的上水总阀,同时通知实验室负责人到现场。实验室负责人召集人员移走浸泡物资,清扫地面积水,尽量减少损失。

2.2 突然停电、停水应急处理预案:立即停止实验,关闭水源和电源,通知实验室负责人。

2.3 触电事故应急处理预案。应先切断电源,若来不及切断电源,可用绝缘物挑开电线,切不可直接去拉触电者,不可用金属或潮湿的东西挑电线,立即通知实验室负责人。

2.4 仪器设备电路事故应急处理预案:实验人员须立即切断电源,停止实验,并向实验室负责人汇报。如发生失火,应选用二氧化碳灭火器灭火,不得用水灭火。并及时向相关职能部门报备,若火势蔓延,应立即向学校保卫处报警。

3、实验室火灾事故

3.1发现人员要保持镇静,立即切断或通知相关部门切断电源。迅速向保卫处、实验室负责人和本单位领导报告。说明火灾发生的时间、地点、燃烧物质的种类和数量、火势情况、报警人姓名、电话等详细情况。

3.2按照“先人员,后物资,先重点,后一般”的原则抢救被困人员及贵重物资,疏散其他人员,注意关闭门窗,防止火势蔓延。

3.3 对于初起火灾,应根据其类型,采用合适的灭火器具进行灭火。对有可能发生喷溅、爆裂、爆炸等危险的情况,应及时撤退。

3.4 明确救灾的基本方法,采用适当的消防器材进行扑救。

4、事故处理

保护现场,迅速逐级向学院分管领导、学校主要领导和相关职能部门报告事故情况,学院分管领导到达事故现场指挥抢救、抢险,把损伤、损失减少到最低限度。按照实事求是的原则,进行事故调查,向学校领导做出书面事故报告,并根据事故原因,限期整改,避免事故的再次发生。

应急电话

紧急电话:报警110、火警119、急救120

保卫处电话:新模范马路校区 83587110、83239612

江浦校区 58139110、58139119

资产与实验室管理处:58139233

Copyright @ 2010-2015 南京工业大学交通学院版权所有
地址: 南京市中山北路200号 邮政编码:210009 电话: 025-83587882