我院主持的科研项目顺利通过省学会科技成果评价

作者:徐元龙 时间:2022-08-03 点击数:

202282日,由交通运输工程学院主持的“大直径超长灌注桩组合式后压浆技术与设计方法研究及工程应用”项目顺利通过江苏省岩土力学与工程学会组织的科技成果评价。

评价委员会由江苏省岩土力学与工程学会理事长刘松玉教授、河海大学施建勇教授、华设设计集团股份有限公司汪春桃教高、江苏省建筑科学研究院有限公司胡明亮教高、江苏省建苑岩土工程勘测有限公司韦杰教高、江苏华东地质建设集团有限公司颜庭成教高、南京水利科学研究院关云飞教高。刘松玉教授担任主任、施建勇教授担任副主任。南京工业大学交通运输工程学院周峰院长、东南大学土木与市政设计院戴国亮院长及相关人员出席了会议。

周峰院长代表项目组感谢各位专家出席会议并简要介绍了课题的研究历程,希望课题组在专家们的指点下不断完善,取得更大的进步。交通学院万志辉副教授代表项目组作成果汇报。该项目南京工业大学牵头,联合东南大学、中建安装集团有限公司组建研发团队,采用资料收集、理论分析、技术研发、试验研究与工程应用相结合的技术路线,对大直径超长灌注桩组合式后压浆技术、施工工艺、设计方法等关键技术问题开展了系统研究,取得了一系列创新性成果:提出了大直径超长灌注桩组合式后压浆技术,包括桩侧桩底联合后压浆技术、分布式后压浆技术,研发了相应的施工装备与施工工艺;建立了浆液上返高度与桩端扩大头计算模型,通过注浆效果现场测试与长期性能检测,揭示了大直径超长后压浆桩增强效应形成机制与承载性能提升规律;通过716组静载试验实测数据总结与理论分析,提出了不同土层类别的大直径超长后压浆侧阻力增强系数、端阻力增强系数与沉降计算修正系数,建立了大直径超长后压浆桩实用设计方法。

该项目参与者还有宋著副教授、朱锐博士等,共授权国家发明专利11项,主参编标准3部,发表学术论文62篇。成果成功应用于石首长江公路大桥、宁梁高速京杭大运河特大桥、山东小清河复航工程等多项重大工程,取得了显著的经济和社会效益,具有推广应用前景。

评价委员会一致认为,该项目研究成果总体上达到国际先进水平,在大直径后压浆桩实用设计方法方面达到国际领先水平。