江苏省双碳科技创新专项《城市多源固体废弃物负碳资源化利用技术研究与重大科技示范》研讨会在南京顺利召开

作者: 时间:2023-03-01 点击数:

2023224日下午,江苏省岩土力学与工程学会智慧岩土工程专业委员会和南京工业大学交通运输工程学院在江苏南京顺利召开了省碳达峰碳中和科技创新专项资金重大科技示范项目《城市多源固体废弃物负碳资源化利用技术研究与重大科技示范》进展研讨会。会议由智慧岩土专委会副主任委员、项目负责人张鹏教授主持,智慧岩土专委会秘书长刘昂副教授出席了本次会议。

研讨会上,南京工业大学交通运输工程学院副院长吴志坚教授就固废负碳资源化高值利用从学术研究走向落地表达了未来愿景。课题负责人南京大学唐少春教授、河海大学刘小艳教授、苏交科集团股份有限公司/南京宁通智能交通技术研究院有限公司吴春颖研究员级高工、南京宁通智能交通技术研究院有限公司蔡莉莉高工、以及南京工业大学王盛年副教授先后就建筑固废再生软瓷材料、城市污泥再利用、废弃混凝土骨料及再生粉体利用、碱渣再利用、建筑固废碳化造粒、城市道路固废的泡沫沥青温拌再利用、磷石膏资源化利用、固废基凝胶材料、工业建筑固废再生道路路基与水稳填料、负碳劲性复合桩等的研究进行了进展汇报与讨论,南京江北新区公用控股集团有限公司范科飞董事长、南京宁通智能交通技术研究院有限公司蔡莉莉高工就示范与配套准备工作进行了介绍。

会间,各单位负责人及主要研究人员就各单位课题研究进行了热烈讨论,为保障城市多源固体废弃物负碳资源化利用技术研究与重大科技示范项目研究推进与科技示范落地下一步研究指明了方向。