交通学院承担的京杭运河二通道科技计划课题取得重要进展

作者:丁万鹏 时间:2023-03-01 点击数:

近日,我校交通运输工程学院承担的国家重大工程——京杭运河二通道项目科技计划课题《深厚软土场地航道开挖对上跨桥梁桩基稳定性影响与施工关键技术》在浙江省杭州市顺利通过验收。验收会由浙江省交通运输厅主持,嘉兴市交通运输局、海宁市交通运输局领导、技术和财务评审专家,及项目组成员出席会议。

该课题为浙江省交通运输厅科技计划项目,依托京杭运河二通道项目海宁段新开挖航道工程开展。该工程线路地处杭嘉湖冲湖积平原地区,多为覆盖60m以上第四系松散沉积层的深厚软土场地。新航道穿越沪杭高铁、杭海城际等重大线性交通基础工程密集分布区,深厚软土场地航道开挖给既有桥梁防护和新桥梁建设带来了新的科学难题和技术挑战。

课题组的五家科研和工程单位通力协作,综合运用现场勘察、室内试验、原位监测和数值模拟等方法开展研究,取得了一系列重要研究进展。依托两座重要桥梁,建立了桥梁桩基应力和变形原位监测网,揭示了航道开挖对穿越既有桥梁及新建桥梁工程稳定性的影响规律;建立了考虑不同土体强度、开挖工况、桩基类型和设计参数的深厚软土地区跨航道桥梁桩基变形的预测模型,提出了适用于软土地区航道开挖引起桥梁桩基变形的预测方法;建立了包含桩基截面承载力、桩顶沉降和位移的桥梁桩基稳定性预警指标体系,提出了航道开挖以及运营期的桥梁桩基变形和应力预警方法;针对连续梁桥悬臂现浇施工和变截面连续梁桥满堂支架分节段现浇施工,提出了考虑航道开挖影响的上跨桥梁施工关键技术;运用作业条件危险评价法对桥梁上部结构施工开展风险评估,并基于安全风险因素制定了相应的安全风险应对措施。依托项目共发表论文十余篇,获批专利和软件著作版权多项,成果为京杭运河二通道航道开挖、桥梁施工提供了重要科学支撑和技术保障,在国内深厚软土区同类工程建设中具有重要的推广价值。

该课题于20209月立项,202212月结题。南京工业大学为第一技术负责和承担单位,吴志坚教授为课题负责人。海宁市龙舟港航技贸发展有限公司为主持单位,浙江鼎盛交通建设有限公司、中交一公局集团有限公司和中国矿业大学共同参与。