交通系单晋老师为我院师生开展教育部产学合作协同育人项目经验分享

作者: 时间:2023-09-05 点击数:

为推进我院产教融合、校企合作、协同育人工作高效开展,91日下午,我院单晋老师在天工楼505做题为产学合作协同育人项目申报与实践探索的报告,我院青年教师和学生代表通过线下、线上方式参加本次报告会。报告会由高洪梅副院长主持。

单晋老师介绍了教育部产学合作协同育人项目的设立背景、申报途径、申请书撰写方法、项目实施过程和项目结题要求,并结合自身丰富的项目申报与实施经历分享了宝贵经验。项目主要包括“新工科、新医科、新农科、新文科建设”“教学内容和课程体系改革”“创新创业教育改革”“师资培训”“实践条件和实践基地建设”“创新创业联合基金(面向学生)”六个类别,其中创新创业联合基金面向学生。师生代表就相关问题与单晋老师进行了热烈的讨论。

教育部产学合作协同育人项目是为全面贯彻《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔201795号)精神,通过政府搭台、企业支持、高校对接、共建共享,深化产教融合、校企合作,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革。我院近几年共获批教育部产学合作协同育人项目7项,希望学院师生能够借此契机,在此项目上有更多的突破。

作者:申志福 单位:交通运输工程学院 审核:高洪梅