加拿大工程院院士M. Hesham El Naggar应邀来我院做报告

作者: 时间:2024-01-02 点击数:

1230日,应南京工业大学交通运输工程学院邀请,加拿大工程院院士、Western University大学杰出教授、国际著名岩土工程专家M. Hesham El Naggar教授在天工楼530做学术报告。我院陈国兴教授,国家青年人才、中山大学倪芃芃教授,河海大学、苏州科技大学、常州大学、我校土木工程学院以及交通运输工程学院等100余名师生参加学术报告会。报告会由高洪梅副院长主持。

高洪梅副院长首先介绍了南京工业大学的办学历史以及学院的基本情况。随后,M.Hesham El Naggar教授以《Helical Piles: Efficient Foundation for Static, Dynamic and Seismic Applications》为题,从力学分析、现场实验和数值模拟三个方面介绍了螺旋状的静动力学性能;结合不同的场地条件,阐述了螺旋桩在静动耦合荷载作用下周围土体的位移变形、桩身内力等响应;基于振动台试验与数值模拟结果讲解了单桩与群桩的地震反应规律与破坏机理,并就螺旋桩在液化场地与非液化场地的地震响应特征进行了介绍;最后就螺旋桩的未来发展和研究方向进行了展望。

师生们与El Naggar教授就螺旋桩的工程应用、中国与加拿大关于桩基础设计的相关规范等问题进行了深入交流。学术报告后,高洪梅副院长代表学院向El Naggar教授赠送了具有江苏特色并印有学院logo的纪念品。

M. Hesham El Naggar教授担任国际土动力学知名期刊《Soil Dynamics and Earthquake Engineering》主编,曾任岩土工程知名期刊《Canadian Geotechnical Journal》副主编。El Naggar教授长期从事土与结构静动力相互作用、土动力学和地震工程、桩基础静动力受荷特性、海洋结构物长期服役特性、动力基础设计等领域的研究。El Naggar教授完成了超过2000万加币的科研项目,培养了超过120名硕、博士。围绕相关领域,发表SCI\EI检索论文400余篇,先后获得了G.G. Meyerhof Award (2002)Colloquium Speaker, Canadian Geotechnical Conference (2002)A.G. Stermac Award (2007)Engineering Medal: Research and Development, OPSE and PEO (2015),北京市科学技术国际合作中关村奖(2020)等多个国际大奖和荣誉。

作者:李志杰;单位:交通运输工程学院;审核:高洪梅